Переломы
Перелом кости — это нарушение ее целостности под воздействием внешней силы.
Нарушение целостности кости может быть неполным, в этом случае возникает трещина, надлом или дырчатый дефект ткани кости.
У детей вследствие неполного созревания костного скелета имеются свои особенности переломов. Часто встречаются поднадкостничные переломы, когда ломается костная основа, а надкостница, покрывающая кость, остается целой, удерживая отломки на своем месте. Возможно также смещение и разъединение костных отломков в зонах роста, где хрящевая ткань еще не преобразовалась в костную.
Если ломается нормальная по структуре и прочности кость — такой перелом называется травматическим.
Патологический перелом — это перелом в месте измененной
Часто ломаются кости у пожилых женщин, страдающих разрежением костной ткани — остеопорозом, в результате которого ткань костей становится хрупкой и ломается от небольших нагрузок.
Признаки перелома:
- боль,
- отек и припухлость в области перелома,
- кровоизлияние в области перелома (при открытом переломе),
- нарушение формы конечности кости или сустава,
- ограничение подвижности конечности,
- ненормальная подвижность сломанной конечности.
Рекомендации
Для уточнения диагноза всегда проводится рентгеновское исследование. Выполняются не менее двух рентгеновских снимков в разных проекциях. Если сломаны конечности, на рентгенограмме обязательно должны быть представлены два ближайших сустава. Рентгеновское исследование позволяет уточнить локализацию и характер перелома, направление смещения костных отломков, предусмотреть правильное лечение перелома.
После сопоставления отломков и их фиксации при помощи гипсовых повязок, бандажей
Важно сразу же после фиксации начинать проводить физиотерапевтическое лечение аппаратом «Светозар» — тогда последствия перелома будут минимальными, а время сращивания сократится в 1,5–2 раза. Одновременно происходит снятие болей в области перелома.
Следующий рентгеновский снимок делается через 10–12 дней от момента травмы, так как в этот срок уменьшается отек тканей и существует опасность смещения уже сопоставленных костных отломков.
Результаты сращения или оперативного лечения перелома определяются с помощью рентгеновского снимка после снятия гипсовых повязок с учетом средних сроков сращения костей, которые различны для каждой конкретной кости.
Своевременное начало и последовательное проведение курса фототерапии с применением прибора «Светозар» позволяет добиться удивительных результатов — во многих даже сложных случаях костную мозоль и другие признаки перелома невозможно обнаружить даже на рентгеновских снимках!
-
Скачать в формате pdf (~ 550 Kb)