Редькин А.Н.

Профессор, д.м.н., зав. кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Применение в хирургии

«Проблема купирования нежелательных последствий оперативного вмешательства является одной из наиболее актуальных в хирургии. Ей посвящены целые направления фундаментальных и прикладных исследований, а также разработки и внедрения новых методов проведения операций. В последние годы широкое распространение получила лапароскопия с эндоскопическим видеоконтролем, позволяющая значительно снизить сопутствующие оперативному вмешательству повреждения тканей. Тем не менее, и лапароскопия здесь не исключение, задача восстановления, особенно в ближайший послеоперационный период, остается актуальной.

При холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря – наиболее важными показателями, свидетельствующими о состоянии больного, являются печеночные ферменты АЛаТ и АСаТ. В связи с вынужденным частичным повреждением печени их уровень в ближайший послеоперационный период увеличивается, как правило, превышая нормативные значения.

В течение нескольких лет мы проводили исследования влияния светового излучения прибора «Светозар-ПРО» непосредственно во время холецистэктомии. Рассматривались данные анализов крови около 300 прооперированных пациентов. На основании этих данных были сделаны выводы, подтвержденные самыми жесткими математическими критериями их достоверности. Установлено, что в группе пациентов, которым проводилась интраоперационная LLLT, прирост СОЭ и содержания печеночных ферментов были достоверно ниже, чем в группе пациентов, которым облучение не проводилось, что, на наш взгляд свидетельствует о благоприятном влиянии LLLT на функцию печени, пострадавшую в результате воздействия агрессивных операционных факторов во время лапароскопической холецистэктомии.»